Uso compartido de datos entre planes de salud
Intercambio de datos de pagador a pagador
Puedes optar por permitir que tus planes de salud compartan de forma segura tu información de salud cuando cambies de plan de salud o si tienes más de un plan. Esto se denomina uso compartido de datos de pagador a pagador.
Tu información solo se comparte con tu consentimiento para ayudar a mantener actualizados tus registros médicos y de atención.
Qué información se puede compartir
Si otorgas tu consentimiento, tu plan de salud actual o nuevo puede recibir información importante de otro plan de salud, por ejemplo:
- Visitas y reclamaciones médicas anteriores (de hasta 5 años)
- Información clínica clave necesaria para la coordinación de la atención
- Antecedentes de autorización previa para servicios que no son medicamentos
Esta información se comparte de forma segura y electrónica entre los planes de salud.
Qué significa esto para ti
Menos brechas en la atención cuando cambias de plan
Tu nuevo plan de salud puede comprender mejor sus antecedentes médicos sin demoras.
- Menos probabilidades de que se interrumpan los tratamientos en curso
- Tu atención no tiene que volver a comenzar cuando cambies de seguro
Menos papeleo y menos llamadas telefónicas
Los planes de salud pueden intercambiar información por ti, por lo que no necesitas hacer un seguimiento de los registros, repetir tu historial médico ni volver a completar formularios
Decisiones de cobertura más rápidas y precisas
Los planes pueden comprender mejor las necesidades continuas, las condiciones crónicas y la atención reciente.
Mejor coordinación entre los planes
Si tienes más de un plan:
- Decisiones de cobertura más rápidas con menos preguntas al principio del proceso.
- Mejor coordinación de beneficios.
Protección de tu privacidad
Tu privacidad siempre está protegida:
- Los datos se comparten solo si das tu consentimiento.
- Solo los planes de salud que apruebas pueden intercambiar información.
- Los datos se utilizan solo para fines de atención médica y cobertura.
- Puedes rechazar o excluirte en cualquier momento a través del Sistema de gestión de consentimientos para el intercambio de datos de pagador a pagador.
Elegir no compartir tu información no afectará tu elegibilidad ni tus beneficios.
Administrar tus preferencias de uso compartido de datos
Para revisar o actualizar tus preferencias de uso compartido de datos, visita el Sistema de gestión de consentimientos para el intercambio de datos de pagador a pagador o comuníquese con Servicios al Miembro al número de teléfono que figura en tu tarjeta de ID de miembro.
Preguntas frecuentes
Con tu consentimiento, el uso compartido de datos de pagador a pagador permite que los planes de salud compartan de forma segura tu información de salud cuando cambies de plan de salud o si tienes más de un plan.
Compartirla ayuda a tus planes de salud a hacer lo siguiente:
- Comprender tus antecedentes médicos con mayor prontitud
- Reducir demoras en la atención o la cobertura
- Evitar pedirte que repitas información o vuelvas a enviar documentación
- Ayudar a que tu atención y cobertura continúen sin interrupciones
Con tu consentimiento, este uso compartido puede ocurrir:
- Cuando cambias a un nuevo plan de salud
- Cuando tienes más de un plan de salud al mismo tiempo
- Cuando tu nuevo plan necesita información para respaldar tu atención continua
Si otorgas tu consentimiento, tus planes de salud pueden compartir:
- Visitas y reclamaciones médicas anteriores (de hasta 5 años)
- Información clínica importante utilizada para la coordinación de la atención
- Antecedentes de autorización previa para ciertos servicios
Nota: No se incluyen las autorizaciones previas para medicamentos recetados ni información financiera sobre pagos.
Solo los planes de salud aprobados involucrados en tu cobertura pueden intercambiar esta información. No se comparte con empleadores, profesionales de marketing ni otros terceros.
Sí. Todo uso compartido de datos debe cumplir con las leyes federales de privacidad y seguridad, y se utiliza tecnología segura y estandarizada para proteger tu información.
No. Compartir tu información es tu elección.
Nota: Elegir no compartir tu información no afectará tu elegibilidad ni tus beneficios
Sí. Puedes dejar de compartir tu información en cualquier momento a través del Sistema de gestión de consentimientos para el intercambio de datos de pagador a pagador o llamando a Servicios al Miembro.
Si eliges dejar de compartir tu información, esto solo afectará el uso compartido futuro. Cualquier información compartida anteriormente permanecerá con los planes de salud que ya la hayan recibido.
No. Tu decisión de compartir o no compartir tu información no afectará tu elegibilidad, tus beneficios ni tu cobertura.
Posiblemente. Si bien el uso compartido de datos de pagador a pagador reduce el papeleo, es posible que aún haya ocasiones en las que tu proveedor o plan de salud necesiten detalles adicionales de tu parte.
El uso compartido de pagador a pagador permite que los planes de salud compartan información cuando cambias de cobertura o cuando tienes más de un plan.
El uso compartido de pagador a proveedor permite que tus médicos accedan a tu información de salud para respaldar tu atención. Puedes encontrar más información sobre el uso compartido de datos con proveedores en tu portal para miembros, en Data Sharing and Consent (Uso compartido de datos y consentimiento). Ambos están protegidos por medidas de privacidad y ayudan a reducir la frecuencia con la que debes compartir la misma información.